Согласно расписанию, предложенному организаторами Гран-при NHK Trophy, танцы на льду оказались на особом положении и стали единственным видом, представители которого должны были соревноваться в воскресенье. И всё бы ничего, но во время утренней тренировки в Токио было зафиксировано несколько толчков магнитудой 5,5. По признанию спортсменов, трясло довольно сильно. Впрочем, для Японии это привычное явление, которому не придают особого значения. Благо что всё обошлось без жертв. Но если применительно к землетрясению можно сказать: потрясло, да и перестало, то после произвольного танца круги продолжали расходиться ещё долго. Просто потому что не должен Чайковский проигрывать Майклу Джексону.
Конечно, это всё вопрос вкусов, но Елена Ильиных и Никита Кацалапов смотрелись мощнее и интереснее Майи и Алекса Шибутани. А их балетные костюмы напомнили другую постановку - «Дон Кихот», с которой этот дуэт ворвался в мировую танцевальную элиту. С тех пор много воды утекло, у ребят уже давно новый наставник, который в олимпийском сезоне предложил им «Лебединое озеро». И, несмотря на все недочёты, которые там отыскали технические специалисты, танец получился. И Елена с Никитой с ним справились. Причём по силе эмоционального воздействия они превзошли даже Каппеллини с Ланотте. Жаль только, что с четвёртой позиции попасть в финал Гран-при им уже не удастся. Пока на него претендуют только Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв.
А вообще интересная картина в танцах получается, как ни стараются соперники сократить расстояние до Дэвис с Уайтом и Вертью с Мойром, оно остаётся прежним. Вроде и прибавляют те, кто борется за бронзу, а лидеры вновь отрываются. Например, в прошлом сезоне Мэрил Дэвис с Чарли Уайтом на страте сезона за произвольный танец получили 103 балла и только к финалу добрались до 110. В этом они уже стартовали со 112. Из всех конкурентов американцев и канадцев только Кейтлин Уивер с Эндрю Поже сумели начать столь же мощно во всех отношениях.
Россияне пока проигрывают: кто-то больше, кто-то меньше. Хотя глядя и на Ильиных с Кацалаповым, и на Боброву с Соловьёвым, уже не скажешь, что лидеры это недосягаемый космос, а наши, в лучшем случае, стратосфера. Для сравнения превосходство Волосожар с Траньковым надо всеми остальными в парном катании в настоящий момент куда более очевидно. Что касается внутрироссийского соперничества, то пока с довольно большим отрывом лидируют Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым. На своём этапе в Китае подопечные Александра Жулина набрали 163,42 балла. У Ильиных с Соловьёвым - 155,37.
Правда, в Токио всех судили гораздо более сдержанно. Но, несмотря на это, странно было видеть в протоколе среди оценок за компоненты столбец со скромными семёрками, когда большинство арбитров ставит восемь и девять. Благо он был единственным. С другой стороны, этот единственный судейский голос лишил Ильиных и Кацалапова, как медали, так и шансов на финал.
Ведь выиграли Шибутани у подопечных Морозова сущий мизер. Но это показательный момент, что при в целом разумном судействе на Гран-при Японии такие перекосы всё же имели место быть.
Продолжая заочное сравнение российских танцоров, замечу, что пока «Лебединое озеро» больше впечатлило, чем «Птицы». Быть может, потому что ещё не всё доведено до ума у Кати с Димой. А может, потому что за неделю эмоции от их проката чуть поблекли. Хотя ещё тогда возникло ощущение, что не хватает какой-то новой, «убойной» поддержки в их танце. Это как при приготовлении особого блюда - достаточно маленькой щепотки специй, чтобы его вкус уже невозможно было забыть. Найдись такая приправа к танцу Бобровой и Соловьёва, и тогда сомнений в том, кто должен оказаться на третьей ступени пьедестала в Сочи, не останется. А пока судьи по максимуму расширили круг возможных претендентов на бронзу в танцах.
Растёт он и в мужском одиночном катании, и не только в отношении бронзовой награды. В прошлом сезоне в мировой элите прописался Денис Тен, в этом неплохую заявку сделал представитель Поднебесной Хань Ян. Молодёжь подпирает, но и уже зарекомендовавшие себя спортсмены не спешат сдавать позиции, как, например, Дайсуке Такахаси, первенствовавший в Токио. Для российской команды также есть хорошие новости, правда, пришли они не из Японии, а из Риги, где состоялся первый соревновательный старт для Евгения Плющенко. И если после короткой «эконом-класса» у кого-то ещё оставались сомнения, то четверной в произвольной вкупе с итоговым результатом быстро расставил все точки над i. Он вернулся, чтобы побеждать.
Другие наши бойцы пока, к сожалению, не слишком конкурентоспособны, за исключением, пожалуй, Ковтуна. Хотя его время ещё не пришло. Но если ФФККР сможет добиться льготы в два участника от ISU, то помочь в командном турнире Ковтун может.
Девушки, напротив, не перестают радовать, хотя и своя ложка дёгтя здесь тоже имеется. Связана она с Алёной Леоновой, которая по-прежнему не может обрести себя, уверенность и прыжки. Впереди, судя по всему, очередная смена короткой программы, а время, оставшееся на то, чтобы что-то доказать, стремительно тает. А вот Елена Радионова продолжает набирать, и в Токио ей удалось подняться на ступеньку выше по сравнению с Детройтом. И хотя ей только 14-лет и о попадании в олимпийскую сборную здесь речь не идёт, но задел на перспективу очень хороший. Таким образом, на четырёх прошедших этапах Гран-при на счету наших одиночниц две победы, два вторых места и одно третье. Жаль только к Мао Асаде пока никто вплотную подобраться не смог. Даже с не самыми идеальными прокатами двукратная чемпионка мира находится в недосягаемости для своих соперниц, хотя ещё не все сказали своё слово. Подождём как минимум финала, место в котором эта обаятельная японская фигуристка уже себе гарантировала.